viernes. 03.05.2024
NUEVATRIBUNA.ES / ANTONIO SANTO 17.05.10

El Barça se ha proclamado justo campeón de esta liga 2009/2010. Por fútbol, por sensaciones, por el promedio entre goles recibidos y marcados, por el saldo positivo en los enfrentamientos con los rivales directos. Los nervios sólo duraron en el partido definitivo entre Barça y Valladolid durante 9 minutos: los que tardó el malaguista Duda en marcar su gol en La Rosaleda frente al Madrid. Ese gol (que a la postre salvaría al Málaga CF del descenso) espoleó al equipo barcelonista, que por otro lado tampoco había sufrido más que un par ocasiones ante Valdés que supieron atajar primero Puyol y luego el mismo guardameta. El espejismo se agotó ahí: el Valladolid, desmadejado y sin fútbol, se quedó en las buenas intenciones de intentarlo hasta el último minuto. Este equipo olía a Segunda desde hace meses, y Javier Clemente sólo ha podido conseguir que llegaran con vida a la última jornada. Al medio tiempo llegaron 2-0, por un autogol de Luis Prieto y un buen tanto de Pedro, jugador revelación de la temporada. Durante el segundo tiempo cayeron otros dos goles de Messi, pero ya daba igual: el Madrid empataba pero no sabía pasar de ahí, y todas las esperanzas madridistas se desvanecieron rápidamente. El Barça es ya el mejor equipo de la historia de la Liga, tras ganar la competición con la incontestable cifra de 99 puntos. Sólo han perdido ante el Atleti.

A partir de ahí, el Camp Nou fue una fiesta: fuegos artificiales, vuelta de honor y discursos de Pep Guardiola y todos los jugadores. En otros campos también hubo gran alegría: La Rosaleda celebró por todo lo alto la salvación del Málaga, con su meritorio y heroico empate ante el Madrid; el Racing certificó su salvación con dos goles de Tchité ante un Sporting que estaba allí porque no le quedaba más remedio. Pero la cara de la última jornada tiene una cruz amarga, en esta liga en la que todo estaba por decidir hasta el último minuto: el Xerez, tras una segunda vuelta con números extraordinarios, nadó y nadó contracorriente hasta morir en la orilla. Bajará a Segunda, pero con la cabeza bien alta, eso sí. El Tenerife, que perdió en Valencia, también tuvo que lamentar su retorno a la categoría de plata. Y el Mallorca terminó la temporada con un sabor agridulce: su puesto en UEFA es de un mérito extraordinario, habida cuenta de los tiempos convulsos que vive el club a nivel institucional; pero hasta el último minuto eran un equipo de Champions. Cosas del fútbol, en un segundo todo cambió: en otro campo el canterano sevillista Rodri dio la victoria y la plaza para Champions al equipo de Nervión. Un final de liga verdaderamente emocionante, con una nota triste para los aficionados al programa deportivo de mayor éxito en los últimos años, el Carrusel de la cadena SER: por primera vez en 18 años, por desavenencias con la dirección de la cadena faltó al final de liga Paco González, director del Carrusel; su ausencia fue llorada por sus compañeros y ampliamente protestada por los oyentes del programa.