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14.000 trabajadores de hostelería han mejorado sus condiciones laborales

nuevatribuna.es | 12 de agosto de 2019

Protesta de la kellys. (Imagen de archivo)
Protesta de la kellys. (Imagen de archivo)

Entre agosto de 2018 y enero de 2019, 14.000 trabajadores del sector de la hostelería han mejorado sus condiciones laborales según el informe presentado hace unos días por el Ministerio de Trabajo en el marco del Plan Director por un Trabajo Digno aprobado hace un año.

Respecto a la contratación temporal fraudulenta, el total de contratos transformados en el sector de la hostelería ascendió a 9.466, lo que supone un 71,70% respecto del total de trabajadores afectados por las comunicaciones. Del total de contratos, 4.429 son hombres (46,8%) y 5.037 mujeres (53,2%).

En cuanto al uso irregular de la contratación a tiempo parcial, se ha incrementado la jornada en 4.090 contratos, lo que supone un 15,89% del total de trabajadores del sector afectados por el Plan de Choque. De ellos 1.810 son hombres (44,3%) y 2.280 mujeres (un 55,7%).

Por lo que se refiere al peso de las ampliaciones de jornada en el sector de hostelería en relación con todos los sectores de actividad (8.824 ampliaciones de jornada), supuso un 46,35%.

reyes marotoPara la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, la campaña específica para revisar las condiciones de trabajo en el sector de alojamientos turísticos en el primer semestre de 2019 “muestra el compromiso del Gobierno por mejorar la calidad del empleo en el sector turístico, en particular de las camareras/os de piso, ya que permite un control integral de las condiciones de prestación de servicio de este colectivo especialmente castigado por bajos salarios, ritmos de trabajo y sobreesfuerzos”.

Para la titular de Industria, “es urgente la modificación del artículo 42.1 del Estatuto de los Trabajadores que igualará las condiciones entre trabajadores en plantilla y externos y que será una prioridad en la próxima legislatura”. La modificación de dicho artículo forma parte del paquete de reivindicaciones sindicales en materia laboral y ya fue planteada en mayo de 2018 como proposición de ley por el grupo parlamentario socialista en el Congreso de los Diputados.

La campaña es la primera, en materia de relaciones laborales, que está dirigida al sector de alojamientos turísticos

Esta campaña forma parte de la medida 14 recogida en el Plan Director y para su desarrollo se ha aprobado por la dirección del Organismo Estatal Inspección de Trabajo y Seguridad Social (OEITSS) la Instrucción nº 3/2019 para la planificación y desarrollo de la campaña sobre condiciones de trabajo en el sector de la hostelería. La campaña tiene la virtualidad de ser la primera, en materia de relaciones laborales, que está dirigida al sector de alojamientos turísticos, y su finalidad es la revisión, con carácter integral, de las condiciones laborales de las personas trabajadoras que integran dicho sector, prestando especial atención a quienes son contratados a través de empresas multiservicios y empresas de trabajo temporal, en particular camareras/os de piso.

Asimismo, este 2019 se continuará con una campaña específica sobre riesgos musculoesequeléticos para el colectivo de las camareras de piso y se mantendrán otras con incidencia clara en el sector y que se han venido ya realizando en años anteriores, como las relativas a los riesgos psicosociales o condiciones de seguridad y salud con enfoque de género.

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