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Restaurantes alcalaínos homenajean a la ganadora del Premio Cervantes con gastronomía uruguaya

nuevatribuna.es | 22 de abril de 2019

Ida Vitale, Premio Cervantes 2018.
Ida Vitale, Premio Cervantes 2018.

La poeta uruguaya recibe este martes el premio de la mano de los reyes.

La ciudad de Alcalá de Henares vivirá este martes uno de los días grandes de su calendario con la entrega del Premio Cervantes 2018 a Ida Vitale. Los Reyes, acuden al Paraninfo de la Universidad de Alcalá para hacer entrega del premio más importante de las letras en castellano.

El alcalde, Javier Rodríguez Palacios, ha manifestado que la entrega del Premio Cervantes es para Alcalá de Henares “la mejor representación de su historia y de su ambición de futuro como ciudad. Cuna de Cervantes y de la lengua española, abierta al mundo y empeñada en el desarrollo sostenible, Alcalá acoge el Cervantes como una ventana abierta para mostrar lo que somos y queremos ser”.

Previamente, la corporación municipal homenajea a la estatua del escritor que preside la Plaza que lleva su nombre en la ciudad, colocando una corona de laurel a los pies del monumento que será portada en procesión cívica desde la puerta de la Casa Consistorial. 

A las 12:00 horas, un pasacalles denominado “Palabras por un tubo” recorrerá la calle Libreros hasta la Plaza de los Santos Niños.

Y por la tarde el Teatro Salón Cervantes recibe a Nuria Espert y a Lluís Pasqual que traen de vuelta la palabra de Federico García Lorca en el 120 aniversario de su nacimiento con un espectáculo creado a partir de su “Romancero Gitano”. 

Decenas de propuestas culturales y una falla homenaje a la lectura

En torno a la entrega del Premio, el Ayuntamiento de Alcalá diseña decenas de actividades culturales, como la Feria del Libro, pasacalles, talleres, lecturas o tertulias

Sin duda, uno de los grandes atractivos será la gran falla homenaje a la lectura, creada por Maestros Falleros valencianos y ubicada en la Plaza de la Paloma, cuya “plantá” tendrá lugar el martes, 30 de abril, en la Plaza de la Paloma, y que podrá visitarse hasta la fecha de su quema prevista para el 4 de mayo a las 21:00 horas. 

Platos típicos de la gastronomía uruguaya

El mes de abril y su impronta cultural se extiende hasta la hostelería complutense que acoge estos días la Muestra Gastronómica Literaria. Desde Alcalá Gastronómica, la asociación de hosteleros de Alcalá de Henares, se pretende rendir tributo a quien cada 23 de abril pisa el Paraninfo de la Universidad para recoger el prestigioso galardón.

Para ello, durante una semana, ponen a disposición del público una serie de menús cuyos platos se han inspirado en el lugar de origen de quien recoge el premio. Esta primavera son los sabores de Uruguay los que del 21 al 28 de abril se pueden sobre las mesas de Alcalá Gastronómica, como en su día se ofrecieron bocados de Nicaragua, Barcelona o México en honor a Sergio Ramírez, Eduardo Mendoza o Fernando del Paso, respectivamente.

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