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10 cenas rápidas en otoño / invierno

nuevatribuna.es | 06 de noviembre de 2018

comida

La comida casera es una de esas tareas diarias que os recomendamos no descuidar porque, como vais a ver a continuación, tenéis platos facilísimos y rápidos de preparar para este otoño e invierno.

La comida casera es una de esas tareas diarias (o semanales) que os recomendamos no descuidar porque, como vais a ver a continuación, tenéis platos facilísimos y rápidos de preparar para este otoño e invierno.

Sopa de puerros y patatas

La sopa de puerros y patatas es uno de los platos de cuchara más fáciles y sabrosos que vais a encontrar. A penas requiere ingredientes y no tenéis que estar constantemente encima mientras se prepara.

Para los ingredientes vais a necesitar:

  • 3 patatas pequeñas
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

El modo de preparación va a ser sencillísimo:

  1. Limpia el puerro, retirando la base y la parte más dura superior. Lo abres a la mitad en vertical y lo pasas por agua. Trocéalo.
  2. Pon una cacerola al fuego con un chorro de aceite y, cuando esté caliente, añades el puerro con un poco de sal. Sofríe sin que llegue a quemarse.
  3. Pela las patatas mientras tanto y las tronchas. Las añades a la cacerola cuando el puerro esté casi transparente y las salteas.
  4. Después de unos minutos, añades el agua. La cantidad es que cubra los ingredientes más un poquito más. Añade un poco más de sal y dejas que se haga durante 20 minutos, momento en el que al pinchar las patatas verás que están cocidas.
  5. Prueba de sal y si está listo, a servir.

Hummus

El hummus es un plato sensacional y que podéis dejar preparado días previos para comerlo nada más llegar a casa. Además, os recomendamos que no lo compréis porque podéis hacerlo fácilmente en casa. Toma nota.

Vas a necesitar:

  • Medio kilo de garbanzos previamente cocidos
  • Aceite de oliva o de sésamo
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de limón recién exprimido
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Un pellizco de pimentón dulce
  • Una pizca de sal
  • Tahine

Pon todos los ingredientes sólidos en el vaso de la batidora y tritúralo. Añade una cucharada de aceite y una cucharada de zumo de limón, bate y prueba. Ahí ya tienes tu hummus, sólo tienes que ir sazonando a tu gusto.

Fuente: https://saborgourmet.com/receta-humus/

Tabla de patés caseros con tostas

¿Sabías que puedes preparar tus propios patés caseros con muy pocos ingredientes y consiguiendo un resultado más rico y sano que el comercial?

Todos los patés tienen como base el queso crema, que es lo que los hace untables. Un ejemplo es el paté de salmón para el que vas a necesitar:

  • 100 gr. de salmón ahumado
  • 80 gr. queso crema
  • Tostas

En el vaso de la batidora pones el salmón ahumado y el queso crema. Bates y lo tienes listo.

En el caso del paté de atún, además del queso crema y un buen atún puedes añadirle un poquito de ketchup, ya verás qué maravilla.

Ensalada de queso de cabra y bacon

Soy muy fan de las ensaladas y me gusta combinar muchos ingredientes en cada una de ellas pero os voy a compartir un clásico, algo fácil de conseguir y muy sabroso.

Ingredientes:

  • Lechuga u hojas verdes, las que más os gusten
  • Queso de cabra (cuanto más fresco, mejor)
  • Bacon
  • Tomates
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de módena en crema
  • Orégano

Preparación:

Lava todos los ingredientes y los picas para la ensalada. Colócalos en un bol. Añade la sal

Saltea el bacon cortado en dados en la sartén con una gotita de aceite, cuando esté dorado o crujiente (a vuestro gusto) lo añades a la ensalada.

Aliña con el aceite y la crema de vinagre de módena. Remueve y añade un poco de orégano por encima.

Crema de calabaza y curry

Personalmente, me gusta comprar la calabaza entera que rinde mucho más y es más económico pero, para esos días de locura y rapidez, en el supermercado ya os viene hasta casi troceada.

Para esta receta necesitáis:

  • 600 gr de calabaza
  • 1 puerro
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 – 4 cucharaditas de curry
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 litro de caldo
  • 1 chorro de leche o nata líquida

Limpia y pela los ingredientes que lo necesiten (puerro, patatas, cebolla, ajo) y los troceas.

Sofríe la cebolla con el puerro en una cacerola con un poco de aceite caliente.

Después añades la calabaza con el ajo y las especias. Lo dejas unos minutos y añades las patatas troceadas. Cubre con agua al ras y lo dejas 20 minutos a fuego medio. En ese tiempo puedes irte a otro lado de la casa a hacer lo que necesites.

Cuando lo tengas, añades un poco de leche o nata, lo trituras todo y listo para comer.

Empanada de hojaldre

La empanada de hojaldre os va a salvar de más de un apuro porque es tan fácil de preparar que es alucinante. Escoge los ingredientes que más te gusten, nosotros vamos a optar por algo sencillo como una empanada de salmón y queso crema.

Necesitarás:

  • 2 láminas de hojaldre
  • Salmón ahumado
  • Queso crema
  • 1 huevo batido

Extiende la lámina de hojaldre y cubre -deja un borde por todos los lados sin cubrir- con el queso crema. Por encima añades el salmón ahumado tal cual o cortado en tiritas, depende de tu prisa.

Cubre con otra lámina de hojaldre y ve cerrando los bordes, llevando la parte de abajo hacia arriba con el dedo, presiona.

Pincha la parte superior con un tenedor y lo pintas con huevo batido.

Mételo al horno precalentado 180º durante 15 minutos o hasta que esté dorado y lo tienes listo para servir.

Pez espada a la plancha

Los pescados y carnes a la plancha son una opción exceltente para una comida rápida, sabrosa y sana. Siempre se pueden acompañar de unas patatas cocidas, un poco de cuscús o una ensalada.

Vais a necesitar:

  • Un filete de pez espada
  • Zumo de limón
  • Ajo
  • Orégano
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de oliva
  • Sal en escamas

Prepara el pescado echando por encima las especias indicadas junto con un poco de limón y aceite de oliva, por ambas caras.

Calienta una plancha o sartén antiadherente con un poco de aceite y, cuando esté en su punto, añades el filete y hay que hacerlo casi vuelta y vuelta. Por lo que tiene que estar también a fuego fuerte.

Sirve enseguida.

Ensalada de aguacate

Os propongo una ensalada de aguacate muy sencilla de preparar y que os recomiendo acompañar con buen pan, porque os va a apetecer y queda de vicio.

Necesitáis:

  • Aguacate
  • Tomate natural maduro
  • Mozzarella
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Albahaca fresca

Os recomendaría que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente para mejorar su sabor. Después, lava los tomates y córtalos en dados.

Retira la piel del aguacate, el hueso del interior y lo cortas en rodajas. Trocea también la mozzarella y lava las hojas las hojas de albahaca.

Lo pones todo en un recipiente, añade la sal, con el aceite y un buen vinagre y lo tienes listo.

Tortilla francesa con extras

Sé que no es necesario que os explique cómo preparar una tortilla francesa y lo rápido que resulta hacerlo, así que me ceñiré a contaros que la tortilla francesa da para muchísimo y sin tener que sumarle mucho tiempo de preparación.

Cuando tenéis el huevo batido podéis añadirle ingredientes como atún desmenuzado, jamón cocido o serrano troceado, un poco de chorizo, o podéis optar por las grandes clásicos como es el queso.

No sabría deciros cuál es mi favorita pero el que más suelo preparar es con queso, a veces con emmental en dados o con un poco de queso crema cuando ya está en la sartén. De lujo.

Pizza de berenjena

La pizza de berenjena se realiza rápido, es sana y vistosa. Poned el horno a precalentar a 180º.

Lamina la berenjena, da igual si es en horizontal o en vertical. Después le echas sal y la pones en un escurridor para que pierda la acidez.

Mientras tanto picamos el resto de ingredientes que queráis echarle por encima: mozzarella, tomates naturales, desmenuzar atún, lavar hojas de albahaca, etc.

Cuando la berenjena haya sudado, la laváis y secáis con un poco de papel de cocina. Forra una bandeja de horno con papel vegetal, coloca las berenjenas y rellena pon encima los ingredientes como si se tratara de una pizza.

Lo metes al horno hasta que el queso esté fundido y sirve.

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