lunes 21/9/20

12 consejos para no intoxicarte este verano

OCU recuerda que, en 2018, según los últimos datos publicados por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en España se produjeron 622 brotes de intoxicación alimentaria
12 consejos para no intoxicarte este verano

La Organización de Consumidores y usuarios (OCU) ha advertido de que las altas temperaturas en verano favorecen el crecimiento de microorganismos en los alimentos y la cadena del frío se puede romper más fácilmente, provocando que los alimentos se estropeen con más rapidez y haya más facilidad para que se produzcan intoxicaciones alimentarias.

Es conveniente adoptar una serie de medidas para evitar intoxicaciones alimentarias. 

1.- Lavarse cuidadosamente las manos tras ir baño, y si se tocan animales, plantas o tierra. Siempre antes de manipular alimentos y lavarlas con agua caliente y jabón.

2.-Después de cocinar, se debe refrigerar la comida cuanto antes: "No es conveniente dejarla a temperatura ambiente, ya que es a la que más rápido crecen las bacterias".

3.-La fruta pelada y/o cortada debe mantenerse en la nevera.

4.- Si se va a ir al campo o a la playa,  hay que llevar la comida en recipientes muy limpios y herméticamente cerrados. "Es necesario mantener fresca la nevera o cesta con la comida, con acumuladores o bolsas de hielo.

5.- Las sobras de comida deben ir lo la más rápido posible a la nevera o al congelador si se quieren aprovechar, o a la basura, si no se van a utilizar.

6.- Los alimentos deben estar tapados y bien protegidos: así se evita la contaminación por insectos, polvo y otros agentes contaminantes.

7.- No hay que permitir que las mascotas se acercen a los alimentos.

8.- Hay que evitar la contaminación cruzada: tablas, platos o cubiertos usados con alimentos crudos, no se pueden utilizar otra vez con los cocinados sin haberlos lavado.

9.- Se debe recalentar solo la porción que se va a consumir.

10.- Cuando hagamos la compra hay que dejar para el final los alimentos que necesitan refrigeración o congelación y volver a meterlos en frío lo antes posible.

11.- Si el agua no ofrece garantías, es mejor tomarla embotellada y evitar el hielo.

12.- Mantener la temperatura adecuada en la nevera y congelador. En el congelador, menos de -18 ºC. En la nevera, las carnes y pescados crudos deben mantenerse entre 1 y 4 ºC y el resto, entre 5 y 8 ºC".

12 consejos para no intoxicarte este verano