sábado 24/7/21
LA RECETA DE ANDRÉS MADRIGAL

Bouef Bourguignon

Bouef-Bourguignon--300x225En la víspera:

2kg de carne magra (espalda o jarrete son ideales)
1 cebolla grande
4 escalonias
4 ajos machacados
1 zanahoria
1 bouquet garni de tomillo, romero y laurel
2 litros de vino tinto
8cl de coñac o ro
8g de pimienta negra machacada
3 clavos aromáticos

Pelar y cortar las verduras en trozos no muy pequeños. Cortar la carne en porciones de 50g, aceitarla y espolvorearla con la pimienta negra. Pasar todo a un tupper y dejar marinar 1 día tapado y en frío. Al día siguiente, escurrir y recuperar, por separado carne del resto de ingredientes.

Otros:

300g de panceta fresca
600g de champiñón de París
36 cebollitas francesas peladas
12 zanahorias baby
30g de harina
200g de mantequilla
5cl de aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal gris

En una olla ancha y no muy profunda calentar aceite y 100g de mantequilla. Dorar los trozos de carne durante 5 minutos. Escurrirlos en rejilla para luego poder recuperar el jugo obtenido y reservar.

Poner a hervir el resto de la marinada.

Desengrasar la olla, agregar el resto de mantequilla, la carne y el jugo, Añadir la harina remover rápidamente. Cuando tome color la harina, verter la marinada, colándola previamente, que estará hirviendo. Salpimentar y dejar cocer a fuego lento 3 horas tapando la olla.

Cortar los champiñones en cuartos y la panceta del mismo tamaño.

En una sarten, saltear la panceta y cuando tome color y este bien fundida la grasa, añadir las cebollitas y los champiñones y dejar cocinar hasta que tomen un color dorado bonito. Escurrir todo bien de grasa y reservar. Incorpóralos a falta de 20 minutos de cocción de la carne.

Se puede acompañar con arroz o pasta ancha. Espolvorear de perifollo o perejil.

Bouef Bourguignon
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