sábado. 20.04.2024
madrigal

Reina de las sopas de Centroamérica que aúna muchas culturas latinas y que, dependiendo de su procedencia, cambian algunos de los ingredientes


INGREDIENTES

4 contramuslos de pollo
2 costillas de cerdo
2 jarretes de ternera
1 hueso de Jamón Ibérico
4 mazorcas de maíz peladas
1 yuca parida en 6 trozos medianos peladas
3 otoe partidos en 4 y pelados
6 patatas medianas peladas
2 manojos de cilantro muy fresco
2 cebollas medinas partidas en 4
6 dientes de ajos machacados sin piel
2 cucharadas de comino
Unas hebras de azafrán secas y molidas
2 plátanos semi maduro pelados
Sal gruesa
Pimienta negra molida


PREPARACIÓN

Retirar las partes grasas del cerdo y la ternera. Lavarlas varias veces dejándolas en un recipiente cubriéndolas de agua fría para que suelten restos de sangre o suciedad. Poner la carne en una olla grande y profunda con las cebollas, el hueso de jamón y ajo. Llenarla de agua ¾ partes de llevarla al fuego de leña.

Cuando este la carne blanda incorporar el plátano, patata, el otoe, yuca y mazorca partidos en 4 pedazos. Incorporar el pollo sin piel, un manojo de cilantro y volver a cubrir con agua esta vez hasta cubrir bien todo. Será el momento de poner sal, comino , el azafrán y pimienta a todo el conjunto. Dejar hervir a fuego lento 1 hora.

Servir bien caliente espolvoreando con cilantro picado, arroz blanco cocido y tajadas de aguacate pelado.

Mi Sancocho IbéricoLatino