martes 18/1/22
Plov

2 piernas de cordero en dados no muy gruesos
4 cabezas de ajos
4 zanahorias
3 cebollas
2 puerros
1 nabo
1 manojo de tomillo limonero
2 dientes de ajo
500g de garbanzos remojados
200g de carne rica en colágeno
Pimienta negra en grano
8g de pimienta en grano
3g de semillas de cilantro 
5g de semillas de comino
380g de arroz basmati
100g grasa de cordero (Crepineta gruesa)
120g de bèrberos o moras ácidas secas de un intenso color rojo. (Granos de granada seca en su defecto)

Abrir los ajos por la mitad y rociarlos de aceite de oliva. Envolverlos en papel de aluminio. Y asarlos en el horno durante una hora a 180ºC. De esta manera pierde su acritud y su fuerza (el asado transforma los dientes de ajo en una pasta dorada y caramelizada).

Preparar un caldo de verduras con 1 zanahoria pelada y partida en dados; 1 puerro, 1 nabo, 1 cebolla de igual manera que la zanahoria, 1 manojo de tomillo, los garbanzos, 1 hueso de caña, 2 dientes de ajo, 10g de pimienta negra. Dejar hervir todo durante 45 minutos. Sazonar y filtrar. Reservar en lugar templado.

Pelar y cortar las cebollas en juliana gruesamente. Repetir la misma operación con las zanahorias y puerros. 

Machacar las especias por un molinillo viejo de café (de madera).

Deshacer la grasa de cordero en una cazuela ancha y no muy profunda, hasta que se convierta líquida. Rehogar los dados de cordero en la grasa, sin que llegue a quemarse, y dejar que se doren, salpimentar. Escurrir los dados de cordero y reservar en lugar templado.

Cocinar las verduras, cortadas en juliana ,en la cazuela de haber salteado el cordero. Dejar que se caramelicen; será el momento de incorporar el cordero. Rehogar bien el conjunto e incorporar las especias molidas. Añadir 380g de arroz, rehogar; incorporar los ajos asados y verter 760g de caldo de verduras. Dejar cocer 15 minutos tapando la cazuela. Destapar e incorporar los bèrberos y remover el arroz con cuidado.

Servir bien caliente…

La receta me la dio una muy buena amiga ..cocinera y cantante.

#sedcuriosos

Esta noche un 'plato de culto' en Uzbekistán, en las ex Repúblicas Soviéticas y en Rusia
Comentarios