viernes. 19.04.2024

gyozasCochinita pibil 
400 gr pasta de achiote 
600 ml jugo naranja 
80 gr ajo 
100 ml vinagre de manzana 
15 clavos de olor 
15 pimientas gordas 
20 hojas de laurel 
100 gr manteca de cerdo 
2 Hojas de platano

Procedimiento: 

Triture en la licuadora el achiote con el ajo, vinagre, y el jugo de naranja, agregar sal y las demas especias.

Cortar el cerdo en pedazos pequenos y marinar con la salsa de achiote al menos 1 hora antes de hornear.

En una bandeja profunda colocar hojas de platanoasadas y agregar la carne de cerdo con la salsa de achiote, cubrir con la misma hoja de platano y hornear a 160º C hasta que la carne este suave, desmenuzar la carne y reservar.

Gyozas

Rellenar las hojas de gyozas con la cochinita pibil y darles la forma deseada. 

En una sartén, con tapa, poner un poco de aceite, agregar las gyozas y un poco de agua, y tapar, para que cocinen con vapor. 

salsa x-ni-pek
200 gr de jitomate maduro cortado en cubos 
120 gr de cebolla morada en brunoise
60 gr de cilantro picado finamente 
40 gr de chile habanero en brunoise
100 ml de jugo de naranja agria 

Procedimiento

Juntar todos los ingredientes y rectificar de sal, reservar.

En una sarten,  con tapa , poner un poco de aceite, agregar las gyozas y un poco de agua, y tapar, para que cocinen con vapor. 

Salsa gyozas

150 Salsa de soja 
50 ml aceite de sésamo
60 ml de jugo de limon
3 piezas de chiles jalapeños asados 
1 cebolla 

Procedimiento:

Picar finamente el jalapeño y la cebolla, y juntar con todos los demás ingredientes, rectificar sal. 

Montaje: 

Disponer las gyozas calientes en un plato, salsa salsax-ni-pek encima de cada gyozas. Y un bowl pequeño. Agregar la salsa de soya para acompañar.

Esta noche gyozas de cochinita