miércoles. 24.04.2024

Empanadas-Argentinas3/4 kg de carne picada a mano (sólo ternera)
2 cebollas medianas, picadas pequeñas
3 cucharadas de aceite (mejor de girasol)
Pimentón, sal, pimienta y comino (mejor en grano)
1 patata mediana, rallada
2 huevos duros, picados
Aceitunas sin hueso, cortadas en rodajas
Cebolleta, sólo las hojas, cortada pequeña
3-4 paquetes de discos para “empanadillas”

Rehoga la cebolla en el aceite. Cuando se vuelva transparente, agrega la carne y mezcla hasta que blanquee. Añade el pimentón. Condimenta con sal y pimienta o ají molido.

Tapa y deja cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando y añadiendo un pelín de agua si fuera necesario.

Agrega la patata y el comino y cocina unos minutos más, removiendo para que no se pegue.
Retira del fuego. Tapa y deja enfriar.

Es recomendable preparar el relleno el día anterior para que potencie el sabor.

Arma las empanadas: coloca en cada disco de masa una cucharada colmada de relleno, un poco de huevo, unas rodajitas de aceituna y algo de cebolleta.

Cierra humedeciendo los bordes previamente con agua.

Fríe en abundante aceite de girasol y escurre sobre papel. Si las quieres más ligeras, hornéalas después de pintar con huevo batido (este método de cocción es más rápido y limpio, las empanadas quedan muy ricas y te ahorras muchas calorías).


Notas:

  • El agregado de patata es el truco que se  emplea mi para homogeneizar la preparación al añadir fécula.
  • Esta es la receta típica por excelencia luego, dependiendo de la región, hay innumerables variaciones.
  • El número de empanadas obtenidas depende de la cantidad de relleno que pongas en cada una

Esta noche empanadas (que no empanadillas) de carne, típicas de Argentina