sábado 15/8/20
fogones con encanto

Hamburguesa de lentejas y camote ahumado

Hamburguesa de lentejas y camote ahumado

2 camotes de 180g
2 berenjenas alargadas
1 manojo de tomillo
1 manojo de romero

Preparar la parrilla y cuando este en brasas muy calientes asar los camones h las berenjenas, sin pelar, y asar dándoles la vuelta varias veces. Cuando estén casi tiernos, pintarlos de aceite y espolvorear con el tomillo y el romero y así se ahumarán mejor. Extraer la carne del camote y aplastarla con un tenedor; las berenjenas cortarlas a lo ancho en pequeños círculos de 6mm de grosor. Reservar todo.

Las lentejas

300 g de lentejas francesas
2 lt de caldo de verduras frio
1 rama de romero
18 g de cilantro muy fresco
18 g de cebollino chino
4 dientes de ajo laminados
60 g de pasta de tartufo
100 g de champiñones muy picados
6 cl de aceite de oliva virgen
14 gr de Ras-el-Hanout
Sal fina

Escoger las lentejas una a una. Ponerlas en un colador grande o chino, y lavarlas debajo del grifo. Pasarlas a una olla apropiada para cocinarlas, añadir el caldo de verduras y llevarlas a ebullición con la rama de romero durante 45 minutos aproximadamente. Sazonar y vigilar que el caldo siempre este al ras de las lentejas por si hay que añadir un poco de agua. Una vez en su punto, dejar reposar 10 minutos y escurrirlas. Mientras, saltear los champiñones con los ajos en el aceite a fuego mediano en una olla ancha; ¡no dejar que nada se dore! y el tartufo. Dejar cocinar 5 minutos, incorporar las lentejas bien escurridas, remover 2 minutos a fuego lento e incorporar el cilantro, el cebollino chico picado y el Ras-el- Hanout. Escurrir todo, añadir el camote asado y como si de una masa de pan se tratara trabajar la mezcla delicadamente. Separar en porciones de 120g y reservar durante 6 horas en frío.

Para la hamburguesa

 6 rebanadas de pan vegano
60 g de jengibre confitado
40 g de mostaza
40 g de ali oli
40 g de mermelada de tomates cerezas
Rúcula
Aceite de oliva

Freír el pan en aceite de oliva, secar en papel absorbente. Reservar en caliente.

En una parrilla asar las hamburguesas durante 2 minutos por cada lado.

Pintar el pan con un poco de mostaza, poner rúcula y montar encima de él las hamburguesas. Terminar poniendo las berenjenas ahumadas y jengibre encima de las hamburguesas. Montar a gusto como se ve en la foto.

Hamburguesa de lentejas y camote ahumado
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