jueves 5/8/21
fogones con encanto

Arepa reina pepiada

aaarepa250g de pechuga de pollo limpia
80g de aguacate maduro en dados no muy pequeños
1 cebolla pequeña en laminas
40gr de cebolla roja laminada muy fina
30g de pimiento rojo en dados pequeños
2 dientes de ajo machados
50gr de mayonesa
8gr de cilantro fresco picado
8gr de perejil fresco picado
8gr de cebollino picado
1/2 jalapeño, sin semillas y picado
Unas gotas de vinagre blanco
Sal Fina
Pimenta negra

Arepas:

3 tazas de agua tibia aprox.
3 tazas de harina de maíz venezolana aprox.
24gr de sal
2 o 3 cucharadas soperas de canola o aceite vegetal

Hervir el pollo con la cebolla laminada durante 12 minutos. Escurrir, dejar enfriar y desmenuzar. Salpimentar.

En un cuenco poner el aguacate, la mahonesa, las gotas de vinagre, el cilantro, el perejil, el jalapeño y el ajo, remover hasta obtener una crema homogénea y agregar el pollo, el pimiento rojo, la cebolla roja, el cebollino y mezclar. Rectificar el sazonamiento y guardar en fresco.

Mezclar el agua tibia con la sal en un cuenco grande hasta disolver la sal. Agregar la harina mezclando con los dedos hasta obtener una masa blanda que mantenga su forma sin agrietarse cuando esté moldeada. Dejar reposar durante 5 minutos. Mojar con el aceite y trabajar con las manos, agregando harina de maíz o agua para devolver la masa a la consistencia adecuada.

Dar la forma deseada a la masa para su relleno, pero que el grosor no supere 1 pulgada.

Colocar las arepas en una sartén bien caliente hasta que la parte inferior esté un poco manchada y dorada, aproximadamente 4 minutos. Dar la vuelta a la arepa y dorar el otro lado. Colocar las arepas en la bandeja de horno e introducir 3 minutos a 180 Grados.

Dividir cada arepa por la mitad y rellenar con la mezcla de pollo. Servir caliente.

Arepa reina pepiada
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