viernes. 19.04.2024
NUEVATRIBUNA.ES 03.04.10

Los pilotos españoles han monopolizado los podios de las pruebas del Gran Premio de España de motociclismo en el circuito de Jerez. Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M1) se ha llevado el triunfo en Moto GP, Toni Elías (Moriwaki) se adjudicó una espectacular victoria en Moto2, y Pol Espargaró (Derbi) ha ganado en los 125 cc.

Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1) quedó tercero en una carrera marcada por la espectacular remontada de Jorge Lorenzo, que primero perdió dos puestos ante Hayden y Stoner para recuperarlos después. Después tocó luchar por pasar a su compañero de equipo, tarea casi titánica que se culminó en la curva Dry Sack con una pasada espectacula. A continuación inició una persecución incansable a Pedrosa, al que intentó superar a dos vueltas del final; éste supo cerrarse a la perfección, hasta el punto de que casi van los dos al suelo tras rozarse en uno de los ataques de Lorenzo. Finalmente, en la misma curva Dry Sack donde había pasado a Rossi, Jorge Lorenzo consiguió adelantar a Pedrosa para colocarse primero en la clasificación del premio de Jerez. Con esta victoria Lorenzo se coloca líder del mundial de MotoGP con 45 puntos, cuatro más que Valentino Rossi y con 16 sobre Pedrosa, que es tercero.

En Moto 2, Toni Elías se adjudicó una espectacular victoria, disputadísima hasta el último metro con el piloto japonés de suter Shoya Tomizawa, que sigue líder del mundial de esta especialidad. El sanmarinense Alex de Angelis (Force GP210) fue baja en la carrera tras una caída que, si bien no le provocó daños físicos de importancia, dejó la moto destrozada para la carrera. En esta prueba se produjo, además, una caída de aceite de alguna de las motos sobre la pista que provocó una caída en cadena de, entre otros pilotos, Shoya Tomizawa, Toni Elías, Julián Simón, Stefan Bradl, Álex Debón, Kenny Noyes y Amadeo Lladós; todos pudieron volver a la pista para realizar una segunda salida, a sólo 17 vueltas del final.

En 125 cc, el español Pol Espargaró (Derbi) venció en una carrera que tuvo, además, pleno de pilotos españoles en el podio: segundo fue Nicolás Terol (Aprilia) y tercero Esteve Tito Rabat (Aprilia). Tuvo mala suerte Marc Márquez (Derbi), que cayó antes de terminar la primera vuelta (pese a haber conseguido el mejor tiempo en los entrenamientos), por culpa del tubo de escape de su motocicleta que se soltó y provocó una caída. Afortunadamente, Márquez sólo tiene que lamentar una luxación en la clavícula derecha.