viernes. 29.03.2024
EL ESPAÑOL CON MÁS MEDALLAS

David Cal entra en la historia del olimpismo español

El palista gallego, que iba por la calle 7 de esta final, le costó entrar en la competición, pero de menos a más el pontevedrés firmó unos espectaculares 250 metros finales para colgarse la plata.

El piragüista español David Cal firmó una espectacular remontada en el tramo final para lograr la medalla de plata en la final C1 1.000 m de los Juegos de Londres, entrando en la historia del olimpismo español al convertirse en el deportista más laureado con un total de cinco preseas olímpicas.

Un título olímpico que fue a parar a manos del dominador de la prueba, el alemán Sebastian Brendel, subcampeón del mundo y varias veces oro continental, que se colgó el oro, mientras que el bronce fue para el canadiense Mark Oldershaw, siendo la gran decepción en esta final el húngaro Attila Vadja, doble campeón del mundo y que defendía el título de Pekín, siendo sexto, alejado de lucha por las preseas.

La final comenzó con el germano Sebastian Brendel, por la calle 5, que salía muy fuerte desde el inicio y marcaba un trepidante ritmo, mientras que David Cal se quedaba rezagado y pasaba en la sexta posición en la mitad del recorrido de la final.

Sin embargo, la garra y el poderío del gallego, que quería hacer historia con una nueva medalla olímpica, apareció en escena, firmando una espectacular remontada en los últimos 250 metros que le permitía ir superando a sus rivales para cruzar la línea de meta en segunda posición y reeditando la plata lograda hace cuatro años en Pekín y convirtiéndose en el deportista español que más medallas cuenta en su palmarés, después de que lo inaugurara con un oro y una plata en Atenas 2004.

El palista David Cal se convirtió este miércoles, con su medalla de plata en C-1 1000 metros, en el único deportista española de la historia de los Juegos Olímpicos con cinco preseas, desempatando con el 'pistard' Joan Llaneras y la tenista Arantxa Sánchez-Vicario.

El gallego llegó a la capital inglesa con un oro y tres platas de Atenas y Pekín, y su reto era superar al balear, que tiene dos oros y dos platas entre Sydney 2000 y Pekín 2008, y la actual capitana del equipo de Copa Federación, Arantxa Sánchez Vicario, que acumulaba dos platas y dos bronces entre Barcelona'92 y Atlanta'96.

El de Cangas do Morrazo aprovechó en Eton Dorney de la única oportunidad para engrosar su palmarés olímpico, ya que la prueba individual el medio kilómetro, que le procuró sendas medallas en Atenas y Pekín, había desaparecido del programa.

Sin embargo, tras ser batido en la gran final por el alemán Sebastian Brendel, Cal no pudo unirse al selecto grupo de doble campeones olímpicos que forman Llaneras, oro en 2000 y en 2008, el gimnasta Gervasio Deferr, oro en salto en Atenas y Pekín, y los regatistas Luis Doreste, que lo logró en Los Angeles'84 y Barcelona'92, y Theresa Zabell, en la Ciudad Condal y cuatro años después en Atlanta.