jueves. 28.03.2024
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El precio medio de los alimentos registró un encarecimiento del 1,5% en un año (desde septiembre de 2012 a agosto de 2013), con un alza del consumo alimentario en los hogares del 0,3%, según los datos del estudio 'La alimentación mes a mes' elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

En concreto, los hogares consumieron 30.633,23 millones de kilos de alimentos, con una media de 662,39 kilos por persona, por un valor de 68.871,20 millones de euros, lo que supone un incremento del 1,8%.

Por productos, el estudio constata un crecimiento de volumen de algunas categorías básicas como el azúcar (+6,5%), las legumbres (+4,3%), el pan (+2,8%) y los huevos (+2,8%).

También se registró una subida en el consumo de las hortalizas frescas, que crecieron un 1,5%, destacando el impulso de las judías verdes (+3,8%) y de las cebollas (+3,3%).

También se incrementó ligeramente el consumo de leche (+0,4%), mientras que los derivados lácteos descendieron en la misma medida (-0,4%), debido principalmente a la evolución negativa del yogur (-1,3%) y de los bifidus+leches fermentadas (-5,3%).

Por su parte, el consumo de carne fresca se estabilizó en un año por el leve incremento del consumo de pollo (+0,4%) y de cerdo (+0,6%), que compensó la caída que registró la carne de vacuno (-4,3%) y de ovino/caprino (-6,8%).

También se mantuvo estable el volumen consumido de pescado que subió un 0,1%, a partir del crecimiento del pescado fresco (+1,3%),  que logró compensar la disminución de la variedad congelada (-4,4%).

Por otra parte, el consumo de moluscos y mariscos aumentó un 2,8%, frente al descenso en el consumo del total de aceite, que bajó un 3%. El volumen de frutas frescas en el hogar se contrajo un 1,4%, siendo las variedades que mas acusaron este descenso las peras (-17,3%), las mandarinas (-5,4%) y las manzanas (-7%).

Según el estudio, durante el pasado mes de agosto se registró una estabilidad en el volumen, frente a un incremento del gasto del 2,3%, a consecuencia del aumento de los precios medios en un 2,6%.

El precio de los alimentos sube un 1,5%