viernes. 29.03.2024

Pastel-del-pastorEn homenaje a David Bowie.

Al shepherd´s pie o “pastel del pastor” se le puede dar el titulo de receta universal ya que ha sido modificado por muchos países cambiando carne de cordero por vaca, cerdo, pollo e incluso por pescado, pero sus orígenes son escocesas. En la tradición irlandesa se sirve Pastel de Pastor por San Patricio o simplemente como plato estrella para recibir invitados.

La tradición Inglesa de pasteles de carne se remonta a la Edad Media y se servían en pastelería “coffyns”. Se las llamaba “empanadas” y se cocinaban durante horas en un horno de leña. 

La expresión “pie del pastor” se remonta a la década de 1870

La primera receta del “pastel del pastor” aparece en el siglo XIV en el libro Cocina de las Islas Británicas, (Adrian Bailey, páginas 156-7) y dice más o menos así: “Triture la carne de cordero o ternera, sebo, clavo, macis, pimienta y un poco de azafrán, grandes pasas y ciruelas pasas...”. Aunque por esa época se hacía de pasta no de patatas ya que este tubérculo aparece en Inglaterra en el siglo XVIII. Recordad que las patatas fueron introducidos en Europa en 1520 por los españoles. 

Se cree que el shepherd´s pie con puré de patatas fue “inventado” por las amas de casa de campesinos que buscaban ser creativas con las sobras de carne.

Como curiosidad, la frase real “Pie del Pastor” se remonta a la década de 1870, cuando las máquinas picadoras hicieron la trituración de la carne fácil y popular.

Bueno, dejamos la literatura y os cuento una versión fácil y barata de este gran plato, que fue durante mucho tiempo el plato favorito de David Bowie, y que mejor que cocinarlo escuchando en directo al 'rey del glam rock'.

#sedcuriosos

Shepherd’s Pie o pastel del pastor

1kg de carne de cordero picada (espalda y pierna mezclada es lo ideal)
2 zanahorias muy tiernas en dados pequeños
2 tomates pelados en dados pequeños
3 dientes de ajo aplastados con piel
2 cebollas medianas en dados pequeños
2 pimientos verdes italianos en dados pequeños
1 rama de apio verde en dados pequeños
600g de patatas medianas y tiernas
80g mantequilla
12cl de leche
120g de queso cheddar
Flor de sal
Pimienta negra molida
Salsa Worcestershire
1 Ramillete de tomillo fresco
1 Ramillete de romero fresco
1 ramillete de orégano

Poner las patatas a hervir en una olla alta durante 30 a 40 minutos. Escurrirlas, y estando templadas, quitarles la piel. A continuación, aplastarlas con un pasapurés (nunca por la turmix). Añadir la mantequilla, la leche y salpimentar.

Rehogar las verduras durante 10 minutos en una marmita grande y ancha con un poco de aceite de oliva.

Incorporar la carne y rehogar despacio durante 5 minutos más. Salpimentar y añadir las hierbas aromáticas. Cuando se haya evaporado el agua de la carne, añadir el tomate y unas gotas de salsa Worcestershire. Rehogar 5 minutos más.

Disponer una capa de carne en una fuente de horno o cazuelas individuales, y cubrirlas con el puré de patatas. Espolvorear de queso y gratinar 10 minutos a 190Cº…y listo.

El plato preferido de David Bowie