jueves. 28.03.2024
mejillones

Generalmente pensamos en los pescados y mariscos como buenos alimentos para la salud, pero rara vez consideramos a los moluscos como una importante fuente de nutrientes, como es el caso de los mejillones.

En este artículo conocerás 10 de las propiedades de los mejillones y además te daré algunas recetas para que tu primera experiencia con mejillones sea deliciosa.

Se caracterizan por pertenecer a la familia de las almejas y moluscos de los hábitats de agua salada y de agua dulce. Se pueden comer cocidos, ahumados, fritos, a la parrilla y al vapor y son bastante populares en los países de Europa y el Pacífico.

De hecho, en el mercado actual los mejillones son considerados uno de los alimentos más naturales y orgánicos que existen. Además, tienen un alto contenido en vitaminas, aminoácidos y minerales, por lo que son muy beneficiosos para la salud.

1- Ayudan a la reparación y crecimiento de los tejidos

Necesitamos consumir diariamente proteínas por muchas razones: nos ayuda a la reparación de los tejidos, al crecimiento, a la función inmune, a producir hormonas y enzimas o  preservar la masa muscular magra.

De acuerdo con las referencias de ingestas dietéticas publicadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, del 10% al 35% de las calorías deben provenir de las proteínas.

Una taza de mejillones contiene casi 18 gramos de proteína, lo que equivale alrededor del 30 por ciento de los requerimientos diarios para una persona promedio de 68 kg.

Quince mejillones proporcionan la proteína equivalente de un filete de 170 gramos de carne extra magra, y al igual que ésta son bajos en sodio, grasa y colesterol y altos en proteínas.

2-  Tienen propiedades anti-inflamatorias

Los ácidos grasos omega-3 son esenciales por su importancia para la buena salud, y se obtienen mayormente de algunos alimentos.

Los mejillones tienen más ácidos grasos omega-3 que cualquier otro marisco y mucho más que cualquier otra carne de elección popular. 

Un estudio de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad RMIT en Australia, identificó que los mejillones tienen propiedades anti-inflamatorias debido a la gran cantidad de omega-3 que éstos poseen, por lo que actualmente se está experimentando sobre su consumo con fines médicos. 

Por otro lado, una investigación realizada por la Ann InternMed en 1999, concluyó que la ingesta dietética de ácidos grasos reduce modestamente el curso de la aterosclerosis coronaria.

Reseñar también que existen averiguaciones sobre los posibles beneficios del omega-3 en la prevención o tratamiento de una variedad de condiciones relacionadas con el cerebro y los ojos.

3- Ayuda a tratar la depresión

La vitamina B-12 interviene en una variedad de funciones corporales y ofrece muchos beneficios para la salud. Algunos índices psicológicos o de comportamiento relacionados con la depresión pueden mejorar con la administración de suplementos de esta vitamina. 

En un estudio, Hintikka y sus colegas encontraron que los niveles más altos de vitamina B-12 se asociaron significativamente con mejores resultados en el tratamiento de la depresión mayor, lo que sugiere que los suplementos de vitamina B-12 se podrían utilizar en tratamientos antidepresivos. 

La dosis recomendada de vitamina B-12 (llamada cobalamina) es de 2,4 microgramos por día, siendo inexistente un límite superior de consumo.

Cada 30 gramos de mejillones cocidos provee 6,8 microgramos, lo que es el equivalente a más del 280% de lo requerido, siendo así una excelente fuente de esta vitamina. 

La toxicidad por consecuencia del alto consumo de B-12 es rara, ya que el cuerpo expulsa fácilmente el exceso de vitaminas solubles en agua.

4- Mejora la salud de huesos, dientes, cartílago, piel…

Una taza de mejillones contiene 12 microgramos de vitamina C, lo que significa casi el 20% de la ingesta diaria requerida.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (NIH), el cuerpo la usa para formar la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.

Además, la vitamina C sirve para la reparación y mantenimiento del cartílago, los huesos y los dientes, así como para curar heridas y cicatrizar.

Además, esta vitamina juega un papel bastante importante en el control de infecciones y es también un poderoso antioxidante que puede neutralizar los radicales libres dañinos.

5- Ayuda a combatir infecciones: estimula la producción de glóbulos blancos

Según la Escuela de Salud Pública de Harvard, la vitamina A hace mucho más que ayudarnos a ver en la oscuridad.

Estimula la producción y la actividad de glóbulos blancos, participa en la restauración de los huesos, ayuda a mantener la salud de las células endoteliales (las que recubren las superficies interiores del cuerpo) y regula el crecimiento y la división celular. 

El Instituto de Medicina (The Institute of Medicine), recomienda una ingesta de vitamina A de 900 microgramos para los hombres y de 700 para las mujeres. Cada porción de una taza de mejillones contiene 240 unidades proporciona el 10% de la ingesta diaria recomendada para las mujeres y el 8% para los hombres. 

6- Rico en selenio: previene infecciones y poder antioxidante

Los mejillones también ofrecen beneficios para la salud debido a que contienen selenio,  un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano.

Es importante para la reproducción, para la función de la glándula de la tiroides, la producción de ADN, para proteger el cuerpo contra los daños causado por los radicales libres y las infecciones.

Una taza de mejillones supera la ingesta de selenio de 55 microgramos requeridos diariamente. Es prudente no pasar de 400 microgramos de selenio al día.

7- Controla la presión arterial

El sodio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. El cuerpo utiliza el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo, así como también para que los músculos y los nervios funcionen correctamente.

Una taza de mejillones contiene 429 microgramos de sodio, lo que significa casi el 18% de la ingesta diaria requerida. El sodio tiene un máximo de consumo diario al que hay que prestar atención. 

8- Es rico en fósforo

El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso total de una persona y es el segundo mineral más abundante en el cuerpo. Está presente en todas las células del cuerpo y su función principal es en la formación de los huesos y los dientes.

Además, desempeña un papel importante en la forma en que el cuerpo utiliza los carbohidratos y las grasas, y es necesario para que el cuerpo produzca proteínas que ayudan en el crecimiento, mantenimiento y reparación de células y tejidos.

Una taza de mejillones contiene casi el 30% de la ingesta diaria requerida de fósforo.

9- Es rico en potasio

El potasio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar normalmente, ya que ayuda a que los nervios y los músculos se comuniquen, facilita la entrada de nutrientes a las células y la salida de desechos de las mismas. 

Además, una dieta rica en potasio ayuda a compensar algunos efectos nocivos del exceso de sodio sobre la presión arterial. Una taza de mejillones contiene 480 microgramos de potasio, lo que significa casi el 14% de la ingesta diaria requerida. 

10- Fortalece el sistema inmunológico

Una taza de mejillones contiene 2,4 microgramos de zinc, lo que significa el 16% de la ingesta diaria requerida.  El zinc es un nutriente que la gente necesita para mantenerse sana.

Se encuentra en las células de todo el cuerpo y ayuda al sistema inmunológico a combatir la invasión de bacterias y virus. El cuerpo también necesita zinc para producir proteínas y ADN.

Durante el embarazo, la lactancia y la niñez, el cuerpo necesita zinc para crecer y desarrollarse adecuadamente. El zinc también ayuda a curar las heridas y es importante para los sentidos del gusto y el olfato.

Fuente: Lifeder

Diez magníficas propiedades de los mejillones para la salud