domingo. 28.04.2024
chiles_nogada
Foto: Pixabay

Los mexicanos sabemos que desde julio y hasta finales de septiembre, comienza la temporada de Chiles en Nogada.

Se cree que fueron las madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, quienes en 1821 crearon los Chiles en Nogada con motivo de celebración de la Independencia de México y homenaje a Agustín de Iturbide.

Este platillo está lleno de historia y sabor, es preparado con chile poblano relleno generalmente con carne, picadillo y frutas cubierto con el ingrediente principal, la crema de nuez de Castilla, perejil y granada que juntos simbolizan los tres colores de la bandera mexicana.

Aprovecharon los ingredientes de temporada para crear esta bella obra de arte, una composición que luego se convirtió en uno de los platillos más representativos de México.

Chiles en nogada

Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta, plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Es considerado como un plato de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

Receta de chiles en nogada

Los chiles en nogada es uno de los platos más típicos de la gastronomía mexicana. En Concreto del estado de Puebla. Este plato se identifica con la independencia de México ya que se elaboró por primera vez con productos de temporada que llevaran los colores del ejército para celebrar la independencia de México.

Cada color tenía su significado, que hoy se mantiene en la bandera mexicana.

  • Verde: El chile poblando aporta este color junto con el perejil, y simbolizan la independencia.
  • Blanco: El color de la nogada aportado por la nuez de castilla, representa la religión.
  • Rojo: Aportado por los granos de la granada significa la unión entre los pueblos.
    Además de destacar por sus colores, los chiles en nogada sobresalen por su sabor en el que marida a la perfección ingredientes dulces y salados.

Los chiles en nogada se consideran un plato de temporada. Es normal ver este plato en las mesas mexicanas durante los meses de julio, agosto y septiembre ya que tanto la granada como la nuez de castilla fresca sólo se pueden encontrar fresca durante esos meses.

Cómo preparar chiles en nogada paso a paso:

  • Tostar los chiles, envolver en una bolsa de plástico, pasada media hora, desvenar, quitar la piel y lavar.

Para el relleno:

  1. Freír un diente de ajo y la cebolla bien picaditos en aceite de oliva virgen extra de España. Agregar la carne de puerco (o la carne que más desee)
  2. Cuando ya está bien frita, agregar el puré de jitomate, las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien picadas en este orden: durazno, manzana, pera y una vez cocidas, se agrega el plátano macho.
  3. Sazonar con sal y pimienta. Este cocimiento se retira del fuego cuando espesa y se deja reposar.
  4. Una vez frito el relleno, se rellenan los chiles.

Para capear los chiles:

  • Batir las claras a punto de nieve y luego mezclar bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y en seguida por los huevos batidos. Freír con aceite de oliva de España por todos lados, y escurrir.

Para la nogada:

  1. Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua que las cubra bien. Tapar y dejar en el refrigerados. Al siguiente día escurrir y agregar la leche para remojarlas.
  2. Moler las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra y la copita de oporto.
  3. Bañar los chiles con la nogada.
  4. Adornar con granitos de granada al gusto y un poco de perejil. 

Ingredientes

Para los chiles:

  • 6 chiles poblanos
  • 2 huevos
  • Media cucharadita de harina
  • Media taza de aceite de oliva virgen extra de España

Para el picadillo:

  • 250gr de carne de puerco (picada)
  • Media cebolla
  • Media taza de puré de jitomate natural
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de España
  • 30gr de pasas
  • 30 gramos de almendras
  • 15gr de piñones
  • 1 acitrón (biznaga)
  • 1 Durazno
  • 1 pera
  • 1 manzana panochera
  • Medio plátano macho
  • Un poco de sal y pimienta (al gusto)

Para la salsa en nogada:

  • 50 nueces de castilla frescas
  • 50 gr de queso de cabra
  • Media copita de oporto (jerez)
  • 1/4 de leche
  • 1 Granada
  • 1 cucharada de perejil chino

Chiles en nogada